Le gare del nuoto in acque libere si sono concluse, e l’Italia ha conquistato due bronzi e un argento. Ora è tempo di passare alla vasca: ecco le chances dell’Italia, che punterà tanto sui “soliti” Paltrinieri e Pellegrini, ma non solo!

Pellegrini

foto Federnuoto/Andrea Masini/DBM

NUOTO, MONDIALI 2019: DOMANI INIZIANO LE GARE IN VASCA, LE SPERANZE AZZURRE

L’Italia ha iniziato bene i Mondiali di nuoto di Gwangju 2019, e vuole migliorare ancora: dopo le medaglie nel nuoto sincronizzato e nel nuoto in acque libere (deludenti i tuffi), da stanotte potremo assistere alle imprese degli azzurri nel nuoto in vasca. Difficile fare reali previsioni sugli azzurri, che possono centrare almeno 5-6 medaglie e hanno tantissime carte da giocarsi. Gregorio Paltrinieri proverà a fare la consueta doppia medaglia nel mezzofondo, dopo il 6° posto (con annessa qualificazione a Tokyo 2020) nella 10km, specialità nella quale si è dimostrato ancora acerbo a livello tattico: è il favorito nei 1500sl, dove non mancano i rivali, e uno dei favoriti negli 800sl, dove può fare grandissime cose anche Gabriele Detti. Detti è un’altra delle grandi carte azzurre, visti i suoi tempi nei 400sl, e ci si aspetta molto anche dai 100sl e da Alessandro Miressi: restando sul nuoto al maschile, ottime sensazioni dalla rana con Fabio Scozzoli, mentre sarà più difficile ottenere medaglie dalle staffette e sarà altrettanto complicato ottenere qualche podio a sorpresa dai tanti giovani convocati (Burdisso e Martinenghi su tutti).

Al femminile, invece, la leader è sempre lei, quella Federica Pellegrini che ha ritrovato il passo dei giorni d’oro nei 200sl e dovrebbe aver sciolto le riserve: gareggerà sulla sua distanza fino a Tokyo 2020, dopo aver tentato con scarsi risultati i 100sl. La Divina ha ottenuto tempi di altissimo livello e proverà a difendere il titolo mondiale conquistato a sorpresa a Budapest, battendo Ledecky. Restando sullo stile libero, ovviamente ci si attende molto da Simona Quadarella, che è da podio sia negli 800sl che nei 1500sl e sfiderà proprio la dominatrice Ledecky. È dal dorso, però, che arriva l’altra grande speranza d’oro azzurra: Margherita Panziera ha avuto una crescita esponenziale nell’ultimo biennio, e ha la miglior prestazione mondiale nei suoi 200 dorso. Sognare è lecito, e si fanno sogni da podio anche nella rana con Martina Carraro: per il resto tante giovani che possono mettersi in mostra, su tutte Ilaria Cusinato e la classe 2005 Benedetta Pilato. Un’Italia a quota 6-7 medaglie è la nostra speranza, andare oltre significherebbe aver raggiunto il podio con tutti i nostri big. Di seguito i convocati azzurri: da notare la netta inferiorità del contingente al femminile, dove si è puntato sulla qualità e non sulla quantità.

Uomini (21): Domenico Acerenza, Stefano Ballo, Alessandro Bori, Federico Burdisso, Thomas Ceccon, Matteo Ciampi, Piero Codia, Santo Condorelli, Marco De Tullio, Gabriele Detti, Stefano Di Cola, Luca Dotto, Manuel Frigo, Nicolò Martinenghi, Filippo Megli, Alessandro Miressi, Gregorio Paltrinieri, Luca Pizzini, Matteo Restivo, Simone Sabbioni, Fabio Scozzoli.

Donne (11): Ilaria Bianchi, Martina Carraro, Arianna Castiglioni, Ilaria Cusinato, Elena Di Liddo, Giulia Gabbrielleschi, Margherita Panziera, Federica Pellegrini, Benedetta Pilato, Simona Quadarella e Silvia Scalia.

NUOTO, MONDIALI GWANGJU 2019: IL CALENDARIO

Domenica 21 luglio, h. 3-5: batterie 100 farfalla D, 400sl U, 200mx D, 50 farfalla U, 400sl F, 100 rana U, 4x100sl U/D.

Domenica 21 luglio, h. 13-15: finale 400sl U, semifinali 100 farfalla D, semifinali 50 farfalla U, finale 400sl D, semifinali 100 rana D, semifinali 200mx D, finale 4x100sl U, finale 4x100sl D.

Lunedì 22 luglio, h. 3-5: batterie 100 dorso D, 100 dorso U, 100 rana D, 200sl U, 1500sl D.

Lunedì 22 luglio, h. 13-15: finale 100 rana U, finale 100 farfalla D, semifinali 100 dorso U, semifinali 100 rana D, finale 50 farfalla U, semifinali 100 dorso D, semifinali 200sl U, finale 200mx D.

Martedì 23 luglio, h. 3-5: batterie 50 rana U, 200sl D, 200 farfalla U, 800sl U.

Martedì 23 luglio, h. 13-15: finale 200sl U, finale 1500sl D, finale 50 rana U, finale 100 dorso D, finale 100 dorso U, semifinali 200sl D, semifinali 200 farfalla U, finale 100 rana D.

Mercoledì 24 luglio, h. 3-5: batterie 50 dorso D, 100sl U, 200 farfalla D, 200mx U, 4x100mx mista.

Mercoledì 24 luglio, h. 13-15: finale 800sl U, finale 200sl D, semifinali 100sl U, semifinali 50 dorso D, finale 200 farfalla U, finale 50 rana U, semifinali 200 farfalla D, semifinali 200mx U, finale 4x100mx mista.

Giovedì 25 luglio, h. 3-5: batterie 100sl D, 200 dorso U, 200 rana D, 200 rana U, 4x200sl D.

Giovedì 25 luglio, h. 13-15: finale 200mx U, semifinali 100sl D, finale 100sl U, finale 50 dorso D, semifinali 200 rana U, finale 200 farfalla D, semifinali 200 rana D, finale 200 dorso U, finale 4x200sl D.

Venerdì 26 luglio, h. 3-5: batterie 50sl U, 50 farfalla D, 100 farfalla U, 200 dorso D, 4x200sl U, 800sl D.

Venerdì 26 luglio, h. 13-15: finale 100sl D, finale 200 dorso U, semifinali 200 dorso D, semifinali 50sl U, finale 200 rana D, semifinali 100 farfalla U, semifinali 50 farfalla D, finale 200 rana U, finale 4x200sl U.

Sabato 27 luglio, h. 3-5: batterie 50sl D, 50 dorso U, 50 rana D, 4x100sl mista, 1500sl U.

Sabato 27 luglio, h. 13-15: finale 800sl D, finale 50 farfalla D, finale 50sl U, finale 200 dorso D, semifinali 50 rana D, finale 100 farfalla U, semifinali 50sl D, semifinali 50 dorso U, finale 4x100sl mista.

Domenica 28 luglio, h. 3-5: batterie 400mx D, batterie 400mx U, 4x100mx D, 4x100mx U.

Domenica 28 luglio, h. 13-15: finali 1500sl U, 50 rana D, 400mx U, 50sl D, 50 dorso U, 400mx D, 4x100mx D, 4x100mx U.