Si sono conclusi gli Europei di judo a Zagabria. Si è trattato di un’ulteriore occasione in vista delle prossime Olimpiadi di Parigi 2024. Al termine della gara l’Italia esce con quattro ottime medaglie e un quarto posto finale nella gara mixed-teams. Di seguito il riassunto delle tre giornate di gara.

Fonte Foto: pagina Facebook FIJLKAM

Si sono conclusi gli Europei di judo a Zagabria. Le gare si sono disputate da venerdì 29 a domenica 31 marzo. L’evento ha visto la partecipazione di 437 atleti provenienti da 47 nazioni diverse e l’Italia era presente con 18 atleti. Vista l’indisponibilità di Christian Parlati, è stato nominato come suo sostituto, Manuel Parlati, diciannovenne che ha ottenuto un notevole quinto posto nel Grand Slam ad Antalya.

UOMINI: Andrea Carlino, Angelo Pantano (60), Matteo Piras, Elios Manzi (66), Manuel Parlati (73), Antonio Esposito, Giacomo Gamba (81), Gennaro Pirelli (100), Sansei Kwadjo Anani (+100). A disposizione per la gara a squadre: Edoardo Mella (73), Lorenzo Rigano (90), Nicholas Mungai (+90).

DONNE: Francesca Milani (48), Odette Giuffrida (52), Thauany David Capanni Dias (57), Savita Russo, Flavia Favorini (63), Martina Esposito, Irene Pedrotti (70), Giorgia Stangherlin (78), Erica Simonetti (+78).

prima giornata

Nel corso della prima giornata è l’Italia a primeggiare con tre atleti che si sono guadagnati un posto nelle finali. Odette Giuffrida ha raggiunto la finale della categoria 52 kg, mentre Matteo Piras si è conteso il bronzo nella categoria 66 kg con Elios Manzi.

Odette ha brillato nel suo percorso verso la finale-oro, superando avversarie come Glafira Borisova, Sofia Asvesta e Reka Pupp. Nel frattempo, Elios Manzi ha affrontato una serie di combattimenti impegnativi, sconfiggendo Samuel Hall, Iago Abuladze e Bogdan Iadov prima di essere sconfitto in semifinale da Muhammed Demirel. Matteo Piras ha iniziato con una vittoria su Konrad Shoka e Radu Izvoreanu, ma è stato eliminato nei quarti di finale da Vazha Margvelashivili, prima di contendersi il bronzo con Manzi.

Francesca Milani si è classificata settima nella categoria 48 kg dopo aver sconfitto Shira Rishony, ma è stata poi fermata da Milica Nikolic e Tugce Beder. Thauany David Capanni Dias ha avuto una sfortunata partita contro Eteri Laprteliani, testa di serie numero uno dei 57 kg, ed è stata eliminata.

Andrea Carlino ed Angelo Pantano, nei 60 kg, hanno superato il primo turno ma sono stati sconfitti da Garrigos e Aghayev, rispettivamente.

Nella finale della categoria 52 kg, Odette Giuffrida ha conquistato la medaglia d’argento, incontrando la campionessa kosovara Distria Krasniqi.

Elios Manzi ha ottenuto la medaglia di bronzo nei 66 kg, sconfiggendo Matteo Piras. Questa vittoria non solo gli ha garantito un posto sul podio, ma ha anche aggiunto punti cruciali al suo ranking, portandolo un passo più vicino alla qualificazione olimpica per Parigi 2024.

seconda giornata

La seconda giornata dei campionati ha visto l’Italia ottenere risultati di rilievo con Savita Russo che si è aggiudicata la medaglia di bronzo nei 63 kg e Antonio Esposito che si è classificato quinto negli 81 kg.

Savita Russo ha impressionato nei 63 kg superando la croata Iva Oberan e la spagnola Cristina Cabana Perez nei primi incontri. Tuttavia, è stata fermata nei quarti di finale dall’ippon della ceca Renata Zachova, che poi ha conquistato l’oro per la Cekia. Antonio Esposito ha ottenuto tre vittorie significative negli 81 kg contro il portoghese Joao Fernando, il cipriota Odysseas Georgakis e l’israeliano Sagi Muki. È stato sconfitto solo dal georgiano Tato Grigalashvili nelle semifinali, andando poi a disputare la finale per il bronzo con l’austriaco Shamil Borchashvili, che ha ottenuto il wazari decisivo nel golden score con un’immobilizzazione.

Irene Pedrotti ha mostrato una buona prestazione nei 70 kg, superando la francese Margaux Pinot e la svedese Ida Eriksson, ma è stata sconfitta nei quarti di finale dalla greca Elisavet Teltsidou e nel recupero dalla portoghese Joana Crisostomo. Manuel Parlati ha ottenuto due vittorie nei 73 kg contro il rumeno Ioan Dzitac e il kosovaro Dardan Cena, prima di cedere al moldavo Adil Osmanov. Anche Flavia Favorini ha vinto due incontri nei 63 kg, mentre Martina Esposito ha ottenuto una vittoria per ippon contro la turca Fidan Ogel nei 70 kg. Infine, Giacomo Gamba è stato squalificato durante il suo match contro lo svizzero Aurelien Bonferroni negli 81 kg.

terza giornata

Nella terza giornata la squadra italiana ha aggiunto un’altra medaglia al suo palmarès, la quarta in totale. Questa volta è stato Gennaro Pirelli a salire sul podio, classificandosi terzo nei 100 kg. Con questa medaglia, insieme all’argento di Odette Giuffrida e ai bronzi di Elios Manzi e Savita Russo, l’Italia ha conquistato la terza medaglia di bronzo.

La prestazione di Gennaro Pirelli è stata eccezionale, iniziando con una vittoria contro il campione mondiale Jorge Fonseca, seguito da un successo contro l’ucraino Anton Savytskiy. Anche se è stato sconfitto nei quarti di finale dall’azero Zelym Kotsoiev, Pirelli ha fatto un grande recupero vincendo contro il serbo Aleksandar Kukolj e successivamente contro il croato Zlatko Kumric per il bronzo.

Purtroppo, Giorgia Stangherlin è stata eliminata al primo turno nei 78 kg dalla croata Karla Prodan, mentre Erica Simonetti ha subito la stessa sorte nei +78kg contro l’olandese Karen Stevenson.

quarta giornata

L’Italia ha dimostrato una prestazione solida durante le tre giornate di gare individuali a Zagabria. Anche nella gara mixed-teams, gli azzurri hanno lasciato il segno con un ottimo quinto posto.

La squadra italiana ha iniziato bene sconfiggendo 4-1 l’IJF Refugee Team, con punti segnati da diversi atleti, tra cui Lorenzo Rigano, Erica Simonetti, Thauany David Capanni Dias ed Edoardo Mella. Contro la Georgia, l’Italia ha dato del filo da torcere, andando in vantaggio tre volte con le atlete, ma è stata sempre rimontata dai forti avversari georgiani. Il sorteggio per lo spareggio ha favorito la Georgia, che ha vinto ancora grazie al campione olimpico Lasha Bekauri.

Nel match di recupero contro l’Olanda, gli italiani sono tornati rigenerati e hanno ottenuto punti cruciali da Capanni Dias, Edoardo Mella, Lorenzo Rigano e Giorgia Stangherlin, qualificandosi per la finale-bronzo contro la Germania. Nonostante un buon inizio con la vittoria di Thauany David Capanni Dias, la Germania ha dominato la partita, chiudendo con un netto 4-1.