Pentathlon Europei Youth A e B 2018: ancora una volta sono superlative le prestazioni degli azzurrini che conquistano 2 ori, 1 argento e 1 bronzo nella categoria Youth A (under 19) a Drzonkov.

pentathlon europei youth a e b 2018 giorgio malan oro campione under 19 italia podio individuale maschile gold modern pentathlon under 19 under 17 european championships 2018 pentathlon moderno

Il podio maschile individuale Youth A con Giorgio Malan oro (foto FIPM)

PENTATHLON EUROPEI YOUTH A E B 2018: GIORGIO MALAN È CAMPIONE CONTINENTALE U19

Drzonkov, in Polonia, ha ospitato i Campionati europei Youth A (under 19) e B (under 17) 2018 di pentathlon moderno. La Nazionale italiana come sempre ha dimostrato il suo valore, portando per ben quattro volte il tricolore sul podio.

Il risultato più importante viene da Giorgio Malan: il campioncino, che detiene il titolo italiano junior, dopo il 4° posto in staffetta mista ai Mondiali Youth A 2018, si riscatta alla grande agli Europei conquistando il primo gradino del podio.

La sua ottima prestazione nella finale individuale maschile vale la medaglia d’oro, che gli permette di laurearsi Campione europeo Youth A 2018.

Nel nuoto, Giorgio Malan vince con il tempo di 2.00,98 guadagnando 309 punti. Nella scherma, con 21 vittorie, conquista 226 punti e, dopo due prove, parte al laser run in seconda posizione, con un distacco di 22 secondi dal bielorusso Maksim Maruk. Nell’ultima prova Giorgio Malan impone la sua corsa e taglia il traguardo in prima posizione con 1144 punti, davanti all’ungherese Bohm Csaba e al bielorusso Maksim Maruk.

L’altro italiano in gara, Stefano Frezza, termina al 13° posto.

PENTATHLON EUROPEI YOUTH A E B 2018: ITALIA DOMINATRICE E BEFFATA NELLA FINALE FEMMINILE U19

Nella competizione femminile, Alice Rinaudo continua a primeggiare sulle avversarie: dopo il titolo mondiale, termina per prima anche il Campionato europeo. Un cavillo regolamentare però, invocato dalla Bielorussia, danneggia sia lei che l’altra azzurra Maria Lopez, penalizzate entrambe di 10 secondi perché sulla canotta da corsa vi era la scritta “Italia” sotto il nome dell’atleta, anziché la sola sigla del paese ITA.

Il reclamo accolto provoca il cambiamento della classifica finale: Alice Rinaudo retrocede dal primo al secondo posto, conquistando comunque un importante argento; Maria Lopez dal secondo scende al quarto posto, fuori dal podio; Beatrice Mercuri chiude 15ª e Agnese Petricca 33ª.

Il podio individuale vede quindi sul primo gradino la svizzera Anna Jurt con 1006 punti, sul secondo la nostra Alice Rinaudo con 1004 punti e sul terzo la bielorussa Etsina Katsiaryna con 993 punti.

Nonostante ciò, l’Italia conquista l’oro a squadre grazie all’ottima prova di Alice Rinaudo, Maria Lopez e Beatrice Mercuri.

PENTATHLON EUROPEI YOUTH A E B 2018: LA STAFFETTA MASCHILE U19 È BRONZO

Nella staffetta maschile l’Italia, rappresentata da Giorgio Malan e Giorgio Micheli, ottiene la medaglia di bronzo: la gara viene vinta dalla coppia polacca Kasperczac-Powroznik con 1664 punti, secondi gli ungheresi Katona-Bohm con 1661 punti e terzi gli italiani Malan-Micheli con 1645 punti.

Si inizia con la prova di scherma, dove Malan e Micheli con 16 vittorie si piazzano al 4° posto con 209 punti. Nel nuoto, con il tempo di 1.56,22, guadagnano 408 punti e mantengono la posizione in classifica dopo due prove, dietro a Ungheria, Polonia e Germania. Nel laser run, gli azzurri ottengono 1028 punti, realizzando il 2° tempo a pochi decimi dai polacchi e raggiungono così un meritato terzo posto.

Nella staffetta femminile, la coppia italiana composta da Agnese Petricca e Alessia Marchetti chiude all’8° posto.

La gara viene vinta dalle ungheresi Turbucz-Dallos con 1526 punti, seconde le tedesche Eisiedler-Walser con 1524 punti e terze le ceche Hartmanova-Novotna con 1519 punti.

PENTATHLON EUROPEI YOUTH A E B 2018: I RISULTATI DELLE ALTRE FINALI

La finale del Campionato europeo Youth B femminile va alla polacca Paulina Myrda, seconda l’ungherese Lili Basa, terza la russa Amina Tagirova. Per le italiane, 30ª posizione per Giorgia Agazzotti, 32ª per Alessia Marchetti, 36ª per Giorgia Tranquilli, 38ª per Sofia D’Andrea.

Nella finale maschile under 17, Giorgio Micheli conquista un buon 5° posto, rimontando 17 posizioni in classifica con la prova di laser run. Gli altri italiani in gara concludono 27° Lorenzo Malomo, 29° Marcovalerio Agabiti, 32° Luca Gioia.  Vince l’ungherese Mihaly Koleszar, secondo il ceco Matej Pajtl, terzo il francese Melvin Perrier.

La staffetta mista Youth A (U19) italiana, formata da Alice Rinaudo e Stefano Frezza, arriva al 5° posto. Davanti a tutti si classifica la Russia (Gromadskii-Sergeeva) con 1151 punti, seconda la Bielorussia (Maruk-Sukora) con 1123 punti e terza la Lituania (Kazlas-Adomaityte) con 1114 punti.

Nella staffetta femminile Youth B (U17) vince la Polonia (Pydyszewka-Murda) con 1330 punti, davanti alla Russia (Tagirova-Tsvetkova) con 1329 punti e alla Bielorussia (Yezheleva-Hauronskaya) con 1326 punti. L’Italia con la coppia Giorgia Agazzotti e Giorgia Tranquilli si piazza all’8° posto grazie ai 1235 punti conquistati.

Nella staffetta mista Youth B (U17) l’oro va alla Bielorussia (Fiadotka-Etsina) con 899 punti, argento alla Germania (Klinkert-Donda) con 878 punti, bronzo all’Ungheria (Szentpronai-Szucs) con 867 punti. L’Italia con l’accoppiata Giorgio Micheli-Alessia Marchetti è 7ª con 837 punti.

Infine, nella staffetta maschile Youth B (U17) primeggia la Francia (Rochet-Perrier) con 1454 punti, davanti alla Repubblica Ceca (Pajyl-Lukes) con 1452 punti e alla Russia (Shalupin-Gusev) con 1445 punti. L’Italia con la coppia Luca Gioia-Lorenzo Malomo è 8ª con 1353 punti.