Triathlon Mondiali 2023: a Pontevedra Angelica Prestia conquista la medaglia di bronzo under 23 nella finale individuale femminile di categoria.

triathlon mondiali 2023 pontevedra angelica prestia bronzo under23 italia italy bronze U23 World Triathlon Championship Finals 2023 spagna spain

Angelica Prestia terza U23 al traguardo iridato di Pontevedra (foto FITRI)

TRIATHLON MONDIALI 2023: ANGELICA PRESTIA SUL PODIO U23

A Pontevedra, in Spagna, vanno in scena le World Triathlon Championship Finals 2023.

Nella categoria Under 23, Angelica Prestia conquista la medaglia di bronzo iridata. Una gara da protagonista per l’azzurra: uscita tra le prime dal 1,5km di nuoto, riesce a inserirsi nel gruppo di testa durante la frazione di 40 km di ciclismo. Un cambio in T2 non molto veloce le fa perdere qualche posizione, facendola uscire 18ª nel primo gruppo inseguitore delle otto battistrada. Prestia inizia una prodigiosa rimonta che la porta al comando insieme alla svizzera Schär, alla tedesca Klamt e alla portoghese Tomé. A due giri dalla fine, la svizzera si stacca e solo durante l’ultima parte dell’ultimo giro Prestia perde quei metri decisivi che non le permettono di giocarsi la volata finale per la vittoria che sorride alla tedesca.

Il podio mondiale under 23 femminile vede come nuova campionessa del mondo la tedesca Selina Klamt, argento la portoghese Maria Tomé e bronzo l’italiana Angelica Prestia.

L’altra azzurra in gara, Costanza Arpinelli, uscita attardata dal nuoto, conduce una gara nel gruppo inseguitore durante il ciclismo e termina con una frazione di corsa in recupero in 29ª posizione.

La gara maschile dei Mondiali U23 vede buone prestazioni da parte degli azzurri: Alessio Crociani Nicolò Strada sfoggiano due prove solide sempre tra i protagonisti e permettono all’Italia di essere l’unica nazione con due atleti nelle prime posizioni della top ten. Alessio Crociani taglia il traguardo al 6° posto, non lontano dalle posizioni a medaglia; Nicolò Strada chiude al 9° posto.

Il tedesco Simon Henseleit vince il titolo mondiale under 23, 2° il francese Baptiste Passemard, 3° l’olandese Mitch Kolkman. Gli azzurri arrivano 7° e 10°, poi 6° e 9° per la squalifica per irregolarità sul percorso di ciclismo dello spagnolo Esteban Basanta arrivato 4° al traguardo.

TRIATHLON MONDIALI 2023: ALICE BETTO IN TOP 10

Nella categoria Senior, ottima prestazione per Alice Betto che termina al 10° posto in una gara condotta sempre con le migliori al mondo. Buona prova per Bianca Seregni, 20ª al traguardo. Gara difficile per Verena Steinhauser, costretta al ritiro per problemi meccanici.

Vince la britannica Beth Potter che si porta a casa anche il titolo mondiale 2023, superando all’ultima prova la francese Cassandre Beaugrand che con il 3° posto della gara di Pontevedra deve accontentarsi del 2° nel circuito mondiale 2023. Al 2° posto nella Final spagnola l’altra britannica Kate Waugh. Il podio finale della Series si chiude con la britannica Beth Potter 1ª, seguita dalle due francesi Cassandre Beaugrand e Emma Lombardi.

Nella finale maschile, Gianluca Pozzatti, primo degli italiani, taglia il traguardo in 18ª posizione; gara difficile per Michele Sarzilla che termina in 48ª posizione.

Il titolo di campione del mondo va al francese Dorian Coninx, argento al neozelandese Hayden Wilde (10° nella Final), bronzo all’altro transalpino Léo Bergere (4°).

La gara finale viene vinta proprio dal francese Dorian Coninx, 2° il tedesco Tim Hellwig, 3° l’altro francese Pierre Le Corre.