Triathlon Coppa del Mondo 2024 Napier: la staffetta italiana conquista il 3° posto e punti importanti per il ranking olimpico. Azzurri in Top 10 anche nelle gare individuali.

triathlon coppa del mondo 2024 napier staffetta italiana bronzo italia italy mixed relay nicola azzano alessio crociani ilaria zane sharon spimi triathlon world cup nuova zelanda new zealand

Nicola Azzano, Ilaria Zane, Sharon Spimi e Alessio Crociani con il bronzo di Napier (foto FITRI)

TRIATHLON COPPA DEL MONDO 2024 NAPIER: LA STAFFETTA AZZURRA SUL PODIO

Inizia con il piede giusto la Coppa del Mondo 2024 di triathlon per l’Italia, una stagione importante: si tratta dell’ultima parte del periodo di qualificazione a Parigi 2024 che si concluderà il prossimo 27 maggio.

A Napier, in Nuova Zelanda, la staffetta italiana – composta da Nicola Azzano in prima frazione, Ilaria Zane in seconda, Alessio Crociani in terza e Sharon Spimi in quarta – sale sul terzo gradino del podio, conquistando una prestigiosa medaglia di bronzo nella prima prova dell’anno che vale anche punti importanti per la qualificazione olimpica.

Il percorso di gara vede gli atleti impegnati su 300 metri di nuoto, 5.6 km di ciclismo su 2 giri e 2.1 km di corsa su due giri. Gli azzurri sono protagonisti fin da subito: dopo le prime frazioni con Azzano e Zane che lasciano l’Italia agganciata alle prime posizioni, Crociani dà la zampata finale, consegnando il testimone a Spimi in seconda posizione e in fuga per una medaglia con Portogallo, Nuova Zelanda e Australia. L’azzurra in ultima frazione prova a lanciarsi verso l’oro nel nuoto e nel ciclismo, ma perde le prime due posizioni nella corsa e vince la lotta a distanza per il bronzo con la neozelandese Roderick. Chiude al 1° posto l’Australia (01:13:36) davanti al Portogallo (01:13:44) e all’Italia (01:13:57).

Nella prova individuale maschile, sono due gli azzurri che entrano in Top 10: Alessio Crociani e Nicola Azzano sono rispettivamente 6° e 9°. La vittoria è dell’australiano Callum McClusky che taglia il traguardo prima del padrone di casa, il neozelandese Hayden Wilde, e dello spagnolo Alberto Gonzalez Garcia.

Nella gara individuale femminile, Ilaria Zane termina al 6° posto con il secondo miglior crono di corsa nei 5 km finali. L’altra azzurra in gara Beatrice Mallozzi è 32ª. Vince l’australiana Sophie Linn davanti al duo britannico che si gioca le due posizioni del podio in una volata vinta da Sophie Alden su Olivia Mathias.