Atletica Mondiali 2022 Eugene giorno 4: Gianmarco Tamberi chiude al 4° posto la finale di salto in alto maschile. Bene Filippo Tortu e Dalia Kaddari nelle batterie dei 200m.

atletica mondiali 2022 eugene giorno 4 gianmarco tamberi salto in alto 4° posto quarto posto forth place atletica leggera athletics world championships eugene 2022 oregon 2022 italia italy high jump men

Gianmarco Tamberi in gara a Eugene

ATLETICA MONDIALI 2022 EUGENE GIORNO 4: TAMBERI AI PIEDI DEL PODIO

Proseguono i Mondiali 2022 di atletica leggera a Eugene, Oregon, USA.

Nella finale del salto in alto uomini, il campione Olimpico Gianmarco Tamberi non riesce a salire sul podio iridato. Nonostante l’infortunio delle ultime settimane che sembra sparire, nonostante una bella gara, l’azzurro termina al 4° posto con la misura stagionale di 2,33m.

L’oro va all’altro campione Olimpico, il qatarino Mutaz Essa Barshim (2,37m), per la terza volta sul tetto del mondo dopo Londra 2017 e Doha 2019, con una sequenza priva di errori; l’argento è del sudcoreano Woo Sang-hyeok (2,35m, record nazionale), il bronzo dell’ucraino Andrij Protsenko (2,33m), che supera Tamberi per un errore in meno alla quota decisiva (supera i 2,33m al primo tentativo, l’azzurro al secondo).

Una finale meravigliosa, che finisce con l’amaro in bocca per l’Italia, che coglie il secondo 4° posto in questi Mondiali, dopo quello di Sara Fantini nel lancio del martello donne.

Nella finale dei 3.000 siepi uomini, 12° posto per Ahmed Abdelwahed in 8:33.43, che migliora di due posizioni rispetto a Tokyo. Vince il marocchino campione Olimpico Soufiane El Bakkali in 8:25.13. Secondo l’etiope Lamecha Girma, terzo il keniano Conseslus Kipruto.

Nelle batterie dei 200m maschili, una buona e una cattiva notizia. Molto bene Filippo Tortu che vince la sua gara con il tempo di 20.18 (+1.0), che vale l’accesso alla semifinale iridata. Niente da fare, invece, per Fausto Desalu, che viene eliminato con un 20.63 (+0.5).

Brava anche Dalia Kaddari nelle batterie dei 200m femminili: corre in 22.75 (+2.5), crono che vale il 3° posto del turno, e si qualifica per le semifinali.

Delusione per Daisy Osakue che, impegnata nella qualificazione del lancio del disco donne, incappa in una giornata negativa, che non le permette di superare i 56,74m, misura dell’unico suo lancio valido. Eliminazione per lei.

La keniana Faith Kipyegon trionfa nei 1.500m donne. La due volte campionessa Olimpica conquista il secondo titolo mondiale della carriera in 3:52.96, tagliando il traguardo davanti all’etiope Gudaf Tsegay (3:54.52) e alla britannica Laura Muir (3:55.28).

Nella finale del salto triplo femminile, si conferma imbattibile la venezuelana Yulimar Rojas. Campionessa Olimpica, tre volte campionessa iridata, primatista mondiale assoluta: si mette al collo l’oro con un balzo da 15,47m, miglior prestazione globale dell’anno. Argento alla giamaicana Shanieka Ricketts (14,89m), bronzo alla statunitense Tori Franklin (14,72m).

La belga Nafissatou Thiam, due volte campionessa Olimpica, ora è due volte anche campionessa mondiale dell’eptathlon: ottiene il titolo iridato con 6.947 punti, miglior prestazione globale dell’anno; a meno di 100 punti al 2° posto c’è l’olandese Anouk Vetter (6.867 punti, record nazionale). Completa il podio la statunitense Anna Hall (6.755 punti).

All’alba, con un clima fresco (12 gradi), l’Etiopia domina anche la maratona femminile. L’oro va a Gotytom Gebreslase, protagonista dell’allungo che risolve la sfida a un paio di chilometri dal traguardo e che le consegna la vittoria in 2h18:11, demolendo il record della manifestazione. Come al maschile, viene realizzato il miglior tempo di sempre in un evento globale considerando anche le Olimpiadi. L’argento è della keniana Judith Jeptum Korir, che lotta fino alla fine e taglia il traguardo in 2h18:20, dopo aver dettato il passo nella fuga di coppia che caratterizza la gara tra il 27° e il 40° chilometro. Il bronzo in rimonta è dell’israeliana Lonah Chemtai Salpeter, campionessa europea dei 10.000m, che corre in 2h20:18.

ATLETICA MONDIALI 2022 EUGENE GIORNO 4: GLI ORARI DEGLI AZZURRI DEL GIORNO 5

Il fuso orario tra gli Stati Uniti d’America e l’Italia (Eugene è a -9 ore) vede le gare svolgersi dal tardo pomeriggio alla tarda notte per l’orario italiano (indicato nell’articolo).

Martedì 19 luglio – notte tra martedì 19 e mercoledì 20

• 400 ostacoli donne: ore 2:15 batterie con Ayomide Folorunso, Linda Olivieri e Rebecca Sartori
  • Salto in alto donne: ore 2:40 finale con Elena Vallortigara
  • 200m donne: ore 3:05 semifinali con Dalia Kaddari
  • 200m uomini: ore 3:50 semifinali con Filippo Tortu

Per il calendario completo degli azzurri a Eugene 2022, clicca qui.