Si sono chiusi ieri, domenica 6 marzo, i quatto giorni di gare dei Mondiali di pattinaggio di velocità di Hamar, in Norvegia. Grande prestazione degli azzurri che in diversi casi sono riusciti a migliorare i propri record personali in vista della finali di Coppa del Mondo della prossima settimana

Fonte Foto: pagina Facebook FISG

Si è conclusa ieri l’ultima giornata dei Mondiali Sprint e Allround di pista lunga di Hamar, in Norvegia. Gli azzurri, dopo le Olimpiadi inevrnali di Pechino 2022, tornano sul ghiaccio per conquistare nuovi titoli. Lo staff guidato dal direttore tecnico Maurizio Marchetto e degli allenatori Matteo Anesi ed Enrico Fabris ha preso parte alla competizione con 7 atleti: Francesca LollobrigidaDavid BosaDavide GhiottoAndrea GiovanniniMichele MalfattiJeffrey Rosanelli e Mirko Giacomo Nenzi.

PRIMA GIORNATA

Nella prima giornata di gare il migliore è David Bosa che guadagna il 3° posto sui 500 metri con il tempo di 35″35. Successivamente sui 1000 è arrivato nono in 1’10″06. Mirko Giacomo Nenzi invece è arrivato 10° sui 500 metri in 35″26, quindi ha terminato al 13° posto i 1000 metri con il tempo di 1’10″40.

Il terzo azzurro in gara Jeffrey Rosanelli, all’esordio in un Mondiale Sprint è arrivato sedicesimo in classifica: per lui 11° posto sui 500 metri in 35″27, male invece sui 1000 con il 19° posto in 1’11″36.

SECONDA GIORNATA

A fare meglio di tutti è ancora David Bosa, ottavo posto finale e quindi nuovo record personale per un atleta in piena crescita. In particolare il miglioramento arriva sui 1000 metri, conclus1 con il 5° posto in 1’09″42.  Tempo invece di 35″41 sulla seconda sessione dei 500 metri, dove termina 11° anziché 13°, come nella prima giornata.

Quindicesima posizione invece per Jeffrey Rosanelli nella classifica generale, al debutto assoluto in un Mondiale Sprint. Il 23enne trentino delle Fiamme Gialle chiude con un’ottima prestazione sui 500 metri, conclusa in 35″24, tempo che gli è valso il 7° posto sulla distanza. Sui 1000 metri invece chiude col tempo di 1’11″46 e al 18° posto.

Infine Mirko Giacomo Nenzi ha finito al 17° posto il suo Mondiale. Per il classe ’89 17° posto  sui 500 in 35″67  e un 19° posto sui 1000 metri in 1’11″82.

TERZA GIORNATA

Arriva finalmente il momento di Francesca Lollobrigida, reduce da una vittoriosa esperienza alle Olimpiadi invernali di Pechino 2022. La romana dell’Aeronautica Militare ha chiuso al 10° posto sui 500 metri in 39″65 recuperando poi due posizioni con il 7° posto sui 3000 metri in 4’04″30.

Buone notizie per il Team Sprint maschile: i tre azzurri Jeffrey Rosanelli, Mirko Giacomo Nenzi e David Bosa chiudono la propria prova in 1’21″10, a 29 centesimi di secondo dal podio con l’Olanda terza nella gara conquistata dalla Norvegia davanti alla Polonia.

Nell’Allround invece i meriti sono tutti di Andrea Giovannini, 12° dopo due prove in virtù del 10° tempo sui 500 e il 17° posto sui 5000. Dietro di lui Davide Ghiotto è 13° in classifica generale grazie al 3° posto sul traguardo dei 5000 in 6’19″84 ma penalizzato dal 18° tempo sui 500 in 38″31. Infine 16° posto per Michele Malfatti al 5° posto sui 5000 in 6’22″67 si contrappone il 19° tempo dei 500 metri in 38″45.

QUARTA GIORNATA

Ultima giornata dei Mondiali di Hamar. Si sono disputati per primi i 1500 metri che hanno aperto la giornata, dove Malfatti ha terminato la sua prova con il 12° tempo in 1’48″53 mentre Ghiotto ha chiuso in 15° con un crono di il tempo di 1’49″44.

Malfatti per pochissimo non ha potuto accedere all’ultima distanza, quella sui 10.000 metri Riscatto finale però per Ghiotto che, dopo quello sui 5000 di ieri, ottiene un altro podio prestigioso nei 10.000 metri con il tempo di 13’12″92 finendo alle spalle soltanto dello svedese Nils van der Poel e del belga Bar Swings. Risultato che ha dato modo all’azzurro di chiudere al 7° posto complessivo i suoi Mondiali Allround, permettendogli per la prima volta di entrare nella top 20.

Il prossimo appuntamento è dall’12 al 13 marzo, dove i nostri azzurri cercheranno il podio alle finali di Coppa del Mondo previste a Heerenveen, nei Paesi Bassi.

(fonte immagine di copertina: pagina Facebook Fisg)