Nell’ultima partita della fase a gironi, l’Italia batte il Venezuela per 3-0 e si posiziona seconda nella Pool B.

PRIMO SET (25-22)

Il Venenzuela parte forte ma l’attacco va out (1-0), rimedia Enderson Rodiguez che gioca mani out (1-1). Nel campo Italia, risponde Matteo Piano da centro campo ()2-1. Diagonale ficcante per Wilner (2-2) che subito dopo compie fallo a rete (3-2). Prima pipe messa a segno da Osmany Juantorena (4-2). Due fucilate tirate nel campo azzurro pareggiano i conti per il Venezuela (4-4). Michelette, grande botta in attacco entra in gioco. Nell’azione seguente l’attaccante azzurro tiene viva una palla nel campo venezuelano. Chiude Fagiola (5-5). Continua la lotta punto a punto con colpi inferti alternativamente sia dall’Italia (6-5) sia del Venezuela (6-6). Primo punto di Luca Vettori in attacco (7-6) ma Verdi rimane agganciato con una bomba da centro campo. Out il servizio di Fagiola. Ricezione troppo lunga, a filo rete, sul servizio di Sbertoli ma invasione dell’Italia. Primo break Venezuela che chiude a muro le intenzioni avversrie con Emerson Rodriguez (8-9). Confusione in campo italiano risolta da Osmany Jantorena (9-9) che pareggia i conti. Il Venezuela spinge trascinata da Emerson (9-10) Wilner che si fa trovare pronto alla chiamata in attacco (9-11). Videocheck a favore dell’Italia su tocco a muro, Fayola spigola la ricezione e con micheletto trova un nuovo vantaggio annullato poco dopo dalla compagine Venezuelana. Out l’attacco di galassi (12-13). Pareggia Vettori su ricezione impeccabile di Juantorena, che si prende l’azione dopo con un ace schiacciante sulle braccia del liber avversario. Il Venezuela si riprende il punto giocando sulle mani di Galassi (14-14). L’Italia corre a +2 con un errore degli avversari e con una diagonale ficcante di Juantorena (17-15). Micheletto e Sbertoli si fanno beffare (16-16). Venezuela sorpassa con errore di Juantorena (17-18) che si fa perdonare l’azione dopo (18-18). Monster block di Matteo Piano (19-18). Ronald Sarti chiede il time out. Entra Jiri Kovar su Vettori. Emerson cerca la diagonale stretta ma manda la palla out (20-18) e Wilner compie fallo con invasione a rete )21-18=. Il Venezuela mette il turbo e trova la parità (20-20), l’Italia si impoen in fase offensiva. 21-21 con il mani out di Willner che mette la palla a rete in battuta (22-21). Rimedia per il Venezuela l’errore di Vettori al servizio (22-22). Blengini chiede time out. Al rientro grandissimo recupero del Venezuela che soccombe provando a difendere una sassata di Juantorena (23-22). Time out per Sarti. In campo azzurro entra Daniele Lavia. L’Italia trova l’opportunità di guadagnare la set ball con un incredibile e decisivo Juantorena e chiuderla con Daniele Lavia a muro (25-22).

SECONDO SET (25-15)

Riparte l’Italia al servizio mettendo in difficoltà la ricezione venezuelana, ne approfitta Micheltto (1-0) che replica anche nell’azione successiva (2-0). Break +3 per l’Italia con pipe di Juantorena. Attacco troppo stretto di Luca Vettori che regala il primo punto del set al Venezuela (3-1). Italia mantiene il break con errore di Emerson Rodriguez. Time out per Venezuela. Valencia cerca la reazione (5-2) Emerson prende esempio e sorprende Colaci in difesa (6-3). Piccolo recupero venezuelano, ma l’Italia tiene (7-4). Incomprensione tra Sbertoli e Micheletto in pipe. Juantorena buca la difesa avversaria (8-5). Piano-Sbertoli a muro chiudono nel metro Galassi out a servizio (10-6). Piano si sofga con un attacco dietro veloce. Ancora Juantorena (11-6). Confusione in pipe questa volta in campo venezuelano; è +6 per Italia (12-6). piano ancora a muro che ferma Emerson. Secondo time out chiamato da Santi. Entra Velasquez in cabina di regia e… sfiora la difesa avversaria con attacco profondo (13-7); Piano a muro non fa passare. Appoggio regalato al Venezuela dall’Italia ma Enderson sbaglia ed è punto Italia (15-7). Ancora show di Piano che prima legge la seconda intenzione del Venezuela (17-7) e poi schiaccia fortissimo. Sbertoli serve Vettori che non si fa trovare pronto. Entra Lavia; Vettori questa volta salta per il punto (18-8). Valencia mura (18-9). Galassi in attacco per il 19-9 e per il 20-10. Altro errore nel servizio per Micheletto che tira a tutto braccio (20-11). Il gap Italia-Venezuela è profondo ma l’Italia con Vettori non si lascia andare. Quinto servizio sbagliato per l’Italia con Galassi; si porta avanti con Lavia (22-12). Maturano gli errori in battuta con Sbertoli, ma Lavia ricuce il punto nuovamente. Servizio out anche nel turno dello schiacciatore. Appoggio spigolato sotto rete per Valencia su palleggio di Micheletto ed è set ball (24-14) annullato da Guzman (24-15). L’Italia chiude comodamente alla seconda opporturnità (25-15)

TERZO SET (25-17)

Rientro in campo per il terzo set con un Venezuela infuocato ma Juantorena graffia in lungo linea (1-1). Mani out di Ormas (1-2) e Piano replica per la sua squadra (2-2) Lavia agguanta il pallone (3-2) e sorprende la difesa avversaria. . Ace di Juantorena per il 4-2. Fayola alza per Valencia sorprendendo il muro italiano (4-3). L’Italia mantiene il +2 con l’errore di Guzman (6-4). Vettori out al servizio, errore italiano annullato da Valencia che sbaglia dai nove metri (7-5) Altro errore al servizio azzurro con Lavia). La pipe del Venezuela buca le mani di Vettori in difesa. Oramas insacca la palla nelle mani di Sbertoli a muro. Galassi trova la parità in primo tempo 8-8. Osmany sbaglia e cala il ritmo in attacco (8-9). Black out dei ragazzi di Santi; Sbertoli sbaglia l’ennesimo servizio (11 errori totali in battuta per l’Italia). Gli Azzurri chiudono a muro e si portano avanti (11-10) Guzman non si fa trovare impreparato, lascia andare il braccio per il mani out. Maita sbaglia dai nove metri. Break +2 con Lavia in attacco anticipato. Monster block di Vettori-Galassi e l’Italia allunga a 14-11. Pallonetto letto da Valencia che cade senza nessuna copertura azzurra (14-12). Ottimo Galassi che salta staccato, colpisce a tutto braccio passando sopra al muro. Lavia si vendica con una sberla in diagonale stretta (). Attacco sorprendente di Juantorena che si vede arrivare una palla da dietro e fa mani out. Fallo con pesto della linea dei nove metri per gli avversari venezuelani. Sbertoli segna di seconda intenzione (18-14). Juantorena affossa a muro l’attacco venezuelano (19-15). Time out chiamato da Ronald Santi. Entra Jiri Kovar Juantorena continua la sua performance stellare prima in attacco e poi a muro (1-15). Piano trova una possibilità di chiudere su una sbavatura in ricezione del Venezuela. Di nuovo Juantorena (24-16). Lo sbaglio al servizio degli avversari regala il match ball agli Azzurri realizzato al secondo tentativo da Lavia con un attacco profondo (25-17).

Olimpiadi Tokyo 2020: news, risultati e medagliere aggiornato

News sulle Olimpiadi di Tokyo 2020 tutti i giorni sul nostro sito.

Scopri tutte le ultime notizie sportive anche sui nostri social: FacebookTwitter, Instagram e YouTube.