Si è chiusa oggi la prima tappa di Coppa del Mondo di pista lunga a Tomaszow Mazowiecki, in Polonia. Dopo tre giorni di gare l’Italia chiude con due podi guadagnati nella prima e nell’ultima giornata da Francesca Lollobrigida

Fonte Foto: pagina Facebook Federazione Italiana Sport del Ghiaccio

Si è conclusa oggi, dopo tre giorni, la prima tappa di pattinaggio velocità a Tomaszow Mazowiecki, in Polonia. L’Italia ha partecipato con numerosi atleti azzurri ma solo Francesca Lollobrigida si è presentata in ottima forma guadagnando due podi.

PRIMA GIORNATA

Nella prima giornata di gare arriva subito un podio per gli azzurri. A vincere è Francesca Lollobrigida, che arriva terza nei 3000 metri tagliando il traguardo in 4’06″528. L’azzurra non saliva sul podio da due anni, e riesce a disputare una fantastica gara. Primo posto per l’olandese Schouten, prima in 4’04″009, seconda invece la canadese Weidemann in 4’05″255.

Gli altri italiani in gara non sono riusciti a raggiungere il podio. Nei 5000 metri maschili Davide Ghiotto (Fiamme Gialle) è settimo in 6’25″968, Andrea Giovannini(Fiamme Gialle), l’altro azzurro in gara, 15°con il tempo di 6’33″572.

Nei 5000 metri in Division B c’è il quarto posto di Michele Malfatti  (Fiamme Gialle) in 6’24″684, mentre l’altro azzurro in gara Daniel Niero (Aeronautica Militare) ha chiuso 20° in 6’36″366. Sui 3000 metri in Division B  Federica Maffei (Carabinieri) chiude al 31° posto in 4’30″595. Infine i tre sprinter azzurri in gara. Jeffrey Rosanelli (Sporting Club Pergine), 12° nei 500 metri Division B in 35″762. Mirko Giacomo Nenzi (Fiamme Gialle) 18° con il tempo di 35″919, infine David Bosa (Fiamme Oro) 19° in 35″949.

SECONDA GIORNATA

Nella seconda giornata di gare, disputate sabato 13 novembre, non arrivano podi per gli azzurri. Ad andarci più vicino rispetto agli altri è Andrea Giovannini (Fiamme Gialle), che nella Mass Start arriva terzo in semifinale ma non riesce a ripetersi in finale ed è costretto ad accontentarsi del quarto posto. Primo posto per il giapponese Obayashi con il russo Zhakariv secondo e il polacco Brodka terzo. Nella stessa gara c’era anche Fabio Francolini  (Aeronautica Militare), che non va oltre il 17° posto.

Nei 1500 metri Division B Alessio Trentini (Velocisti Ghiaccio Pergine) arriva 6° in 1’48″256. Nella stessa distanza Michele Malfatti (Fiamme Gialle) è 31° in 1’51″134, mentre Francesco Betti (Fiamme Oro) è 36° in 1’52″580.

TERZA GIORNATA

Nella terza e ultima giornata di oggi è arrivato il secondo podio italiano della competizione. Dopo il podio nei 3000 metri della prima giornata, Francesca Lollobrigida torna nei primi tre nella Mass Start, conquistando il quindicesimo podio in carriera e arrivando terza. Sempre la Lollobrigida, nei 1500 metri, arriva quinta in 1’57″394. Sempre nella Mass Start Noemi Bonazza (Fiamme Oro) arriva sedicesima.

Per quanto riguarda il Team Pursuit maschile, i tre azzurri Andrea Giovannini (Fiamme Gialle), Nicola Tumolero (Fiamme Oro) e Michele Malfatti (Fiamme Gialle) arrivano sesti tagliando il traguardo in 3’51″327. Nei 500 metri di Division B Jeffrey Rosanelli (Sporting Club Pergine) arriva quinto in 35″452, Mirko Giacomo Nenzi (Fiamme Gialle), è 12° con il tempo di 35″643, infine David Bosa (Fiamme Oro) 18° sul traguardo in 35″887. Nei 1000 metri Division B David Bosa arriva 19° in 1’10″998, mentre Mirko Giacomo Nenzi è 28°in 1’11 “989.

In conclusione una buona prestazione degli atleti azzurri in questa prima tappa di Coppa del Mondo. Da segnalare ovviamente la fantastica prestazione di Francesca Lollobrigida che porta a casa due terzi posti fondamentali in ottica qualificazione olimpica. La seconda tappa di pattinaggio di velocità sarà la settimana prossima dal 19 al 21 novembre a Stavanger, in Norvegia.