Si conclude la prima giornata agli Europei di scherma in carrozzina, in scena al Pala De Santis di Terni. Buona la prima per l’Italia, medaglia di bronzo con Matteo Betti e d’oro con Marco Cima.

Marco Cima esulta, dopo la semifinale, per l’automatica conquista d’una medaglia (fonte: pagina Facebook ufficiale FederScherma)

SCHERMA IN CARROZZINA, EUROPEI 2018: LA PRIMA GIORNATA A TERNI

Si è appena conclusa la prima giornata ai Campionati europei di scherma in carrozzina 2018, in scena al Pala De Santis di Terni. La kermesse continentale, che mancava dalla penisola da Casale Monferrato 2016, ha visto protagonisti, nelle prime quattro gare, valevoli per i rispettivi titoli iridati, ben tredici atleti italiani.

L’Italia, all’apertura dell’evento, può già festeggiare ben due medaglie. La gioia per il primo successo azzurro, infatti, è arrivata nel primo pomeriggio, quando Matteo Betti, colonna della Nazionale e argento mondiale nel debutto  romano dello scorso anno, ha conquistato la medaglia di bronzo nel fioretto maschile individuale, categoria A. La seconda, invece, in serata, con Marco Cima, campione d’Europa nel fioretto maschile individuale, categoria B.

L’Italia, partita subito bene, spera dunque di ripetere quanto fatto lo scorso anno ai Mondiali di Roma 2017, quando gli azzurri conquistarono ben undici medaglie.

MATTEO BETTI, BRONZO NEL FIORETTO MASCHILE INDIVIDUALE “A”

La prima medaglia italiana a Terni 2018 non si è fatta attendere. Nella prima competizione europea, infatti, la FederScherma è subito andata a bersaglio: Matteo Betti è medaglia di bronzo nel fioretto maschile categoria A.

L’azzurro, dopo un girone esemplare, da imbattuto, sconfitto il portacolori del Regno Unito Olivel Lam Watson, 15-10 ai sedicesimi, ha battuto 11-9 il polacco Michal Nalewajek agli ottavi, guadagnandosi la certezza d’una medaglia. In semifinale, tuttavia, l’argento mondiale di Roma 2017 si è dovuto arrendere al polacco Nikita Nagaev, vincitore 15-11.

Fermi, nella medesima competizione, rispettivamente agli ottavi e ai sedicesimi, gli altri due azzurri in gara. Emanuele Lambertini, giunto ai sedicesimi senza passare dai trentaduesimi, avendo vinto quattro dei cinque incontri nella fase a gironi, ha qui sconfitto l’ucraino Andrii Demchuk, 15-14, all’ultima stoccata. L’emiliano, tuttavia, è stato costretto alla resa, nel turno successivo, dall’ungherese Richard Osvath, vincente 15-11.

Matteo Dei Rossi, invece, tre sconfitte e una vittoria nel girone, battuto ai trentaduesimi il francese Damien Tokatlian 15-5, si è arreso al russo Roman Fedyaev, 15-7 ai sedicesimi.

Matteo Betti, medaglia di bronzo nella fioretto maschile in carrozzina, categoria A (fonte: pagina Facebook ufficiale FederScherma)

MARCO CIMA: LA SECONDA MEDAGLIA DELLA PRIMA GIORNATA È D’ORO

La seconda medaglia italiana a Terni 2018 giunge dal fioretto maschile individuale, categoria BMarco Cima è medaglia d’oro nel fioretto maschile, categoria B.

Imbattuto nella fase a gironi, l’azzurro è approdato agli ottavi, senza passare dai sedicesimi, ivi battendo il polacco Zbigniew Wyganowki, 15-6. In semifinale, l’italiano, già oro mondiale nella gara a squadre a Roma 2017, ha  affrontato Dimitri Coutya, nella gara valevole per l’accesso ai primi gradini del podio, vincendo all’ultima stoccata un match difficile ed intenso, finito sul 15-14.

In finale, contro il polacco Jacek Gaworski, l’azzurro ha conquistato la vittoria, 15-12, facendo risuonare l’Inno di Mameli, calando il sipario sulla prima giornata.

Stop ai gironi, invece, sia per Gianmarco Paolucci che per Leonardo Rigo, gli altri azzurri in gara.

Marco Cima esulta dopo la conquista del podio (fonte: pagina Twitter ufficiale FederScherma)

LE ALTRE GARE DELLA PRIMA GIORNATA AGLI EUROPEI DI TERNI 2018

Nell’altra gara del mattino oltre al fioretto “A”, quella della sciabola femminile individuale, categoria B, invece, la migliore tra le azzurre è stata Marta Nocent, classificatasi ottava. Due vittorie e tre sconfitte nel girone, l’azzurra ha eliminato ai sedicesimi, nel primo derby di Terni 2018, 15-5 Rosanna Pasquino (tre vittorie e due battute d’arresto nella fase a gironi); uscendo, tuttavia, ad un passo dalle semifinali, agli ottavi contro la georgiana Irma Khetsuriani (15-8), numero uno del ranking. Eliminata alla fase a gironi, invece, Matilde Spreafico.

Tra le spadiste della categoria A, in pedana nel pomeriggio per l’individuale, infine, la migliore per l’Italia è stata Sofia Brunati, giunta ai sedicesimi, ivi sconfitta da Alena Evdokimova 15-1. Ferme ai gironi, invece, Liliana Tolu, Sara Bortoletto e Letizia Baria.

Marta Nocent, stella azzurra della sciabola femminile, categoria B (fonte: pagina Facebook ufficiale FederScherma)

IL CALENDARIO DI TERNI 2018: DOMANI, LA SECONDA GIORNATA

Domani, alla seconda giornata agli Europei di Terni 2018, vanno in scena le gare di fioretto femminile individuale, categoria A (dalle 9:00 le gare; dalle 13:30 le finali); di sciabola maschile individuale, categoria A (dalle 9:00 le gare; dalle 14:00 le finali); di spada maschile individuale, categoria B (dalle 15:00 le gare; dalle 19:00 le finali); e di fioretto femminile individuale, categoria B (dalle 13:30 le gare; dalle 18:00 le finali).

Il Pala De Santis, la cornice della kermesse europea (fonte: pagina Facebook ufficiale FederScherma)