Fioretto maschile, Coppa del Mondo 2022. L’Italia debutta a Parigi conquistando il successo nella prova a squadre. Due podi nell’individuale, con Luperi e Foconi.

Gli azzurri sul gradino più alto del podio di Parigi (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)

Fioretto maschile, Coppa del Mondo 2022: l’Italia domina la prova a squadre di Parigi. Sul podio nell’individuale Luperi e Foconi

La prima tappa stagionale della Coppa del Mondo di fioretto maschile 2022 porta in dote all’Italia tre piazzamenti: gli azzurri salgono sul gradino più alto nella gara a squadre di Parigi, chiudendo al secondo e al terzo posto nell’individuale con Edoardo Luperi e Alessio Foconi.

Il fioretto tricolore inizia dunque la propria stagione con un successo, con il vicecampione olimpico Daniele Garozzo, Alessio Foconi, Tommaso Marini e Guillaume Bianchi abili nel dominare la gara a squadre, fino al successo. Sconfitta infatti la Polonia per 45-26 all’esordio, l’Italia ha proseguito il proprio percorso avendo la meglio del quartetto di Hong Kong, 45-24, e quindi degli Stati Uniti, 45-38 in semifinale. Nell’ultimo assalto, gli azzurri hanno monopolizzato la finale contro i campioni olimpici in carica della Francia, assicurandosi la vittoria per 45-20.

In precedenza, i fiorettisti FederScherma si erano distinti anche nella prova individuale, conquistando due podi, con Luperi e Garozzo. Dopo una solida fase di qualificazione al tabellone principale, Luperi ha sconfitto il coreano Jyae Gyu Chung 15-2, il giapponese Toshiya Saito 15-10 e l’americano Sidarth Kumbla 15-8, assicurandosi il podio superando il francese Alexandre Sido sul 15-9. Il fiorettista livornese ha quindi avuto la meglio dell’americano Chase Emmer, 15-13, dovendosi arrendere in finale al portacolori di Hong Kong, campione olimpico in carica, Ka Long Cheung, abile nel chiudere l’assalto sul 15-12.

Il numero uno del ranking Foconi si è invece assicurato un piazzamento sul podio parigino sconfiggendo dapprima i francesi Maxime Pauty, Rafael Savin e Tyvan Bibard, rispettivamente sul 15-9, 15-10 e 15-8; in seguito, il ternano si è imposto in rimonta sul fiorettista di Hong Kong Chun Yin Ryan Choi, 15-14 all’ultima stoccata, venendo costretto alla resa in semifinale dal vincitore Cheung, sul 15-4.

L’argento di Tokyo 2020 Daniele Garozzo si ferma invece ai piedi del podio, ai quarti contro l’americano Chase Emmer. Turno dei sedici fatale, invece, per Filippo Macchi, mentre Tommaso Marini e Lorenzo Nista sono stati sconfitti al turno dei trentadue. Eliminati al primo assalto Andrea Cassarà, Francesco Ingargiola, Alessio Di Tommaso, Guillaume Bianchi e Damiano Rosatelli; al preliminare Davide Filippi.

Foconi e Luperi sul podio dell’individuale di Parigi (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)