Taekwondo Grand Prix Roma 2022: Simone Alessio continua lo splendido periodo di forma e vince nella categoria -80 kg; bronzo per Maristella Smiraglia nella +67 kg.

taekwondo grand prix roma 2022 simone alessio oro foro italico gold italia italy maristella smiraglia bronzo bronze categoria -80 kg maschile +67 kg femminile

Simone Alessio con l’oro di Roma (foto FITA)

TAEKWONDO GRAND PRIX ROMA 2022: ALESSIO ORO, SMIRAGLIA BRONZO

Nella cornice del Foro Italico torna il World Taekwondo Roma Grand Prix: i migliori atleti del mondo si affrontano per le medaglie e i punti per il ranking olimpico.

Ancora una volta, dopo l’oro europeo, Simone Alessio sale sul gradino più alto del podio nella categoria -80 kg maschile, senza perdere un round.

Nei sedicesimi di finale, quando viene eliminato Antonio Gerrone dal croato Toni Kanaet, Alessio supera 2-0 il libanese Tarek Moussalli; stesso risultato contro il bosniaco Nedzad Husic agli ottavi, e contro il tunisino Firas Katousi ai quarti. In semifinale batte il sudcoreano Woo Hyeok Park per miglior tecnica (10-10), e infine vince 8-6 sull’egiziano Seif Eissa, in una finale equilibratissima che permette all’azzurro di mettersi al collo l’oro.

La seconda medaglia per l’Italia arriva nella categoria dei +67 kg femminile: Maristella Smiraglia conquista il bronzo. L’azzurra batte la brasiliana Gabriele Siqueira 2-1 nei sedicesimi di finale, la turca Nafia Kus sempre 2-1 negli ottavi, e l’uzbeka Svetlana Osipova 2-0 nei quarti. Deve poi soccombere alla sudcoreana Dabin Lee che si impone 2-0 in semifinale, atleta che vince in finale contro la portoricana Crystal Weekes 2-0. In questa categoria, le altre italiane Laura Giacomini e Natalia D’angelo perdono entrambe al primo turno.

Nei -58 kg maschili, a imporsi è il sudcoreano Jang Jun che supera in finale 2-0 il tunisino Mohamed Khalil Jendoubi. Il sudcoreano è colui che elimina Andrea Conti ai sedicesimi. Giornata no per Vito Dell’Aquila, campione Olimpico in carica, che si ferma agli ottavi di finale dopo un match molto intenso contro il turco Gorkem Polat, perso 2-1 al terzo e decisivo round, nel quale un infortunio condiziona l’azzurro.

Nella categoria -49 kg femminile, primeggia la spagnola Adriana Cerezo Iglesias, medaglia d’argento alle Olimpiadi di Tokyo, che in finale vince sulla croata Bruna Duvancic 2-0. L’iberica elimina 2-0 l’azzurra Sarah Al Halwani agli ottavi, che a sua volta supera l’altra italiana Sofia Zampetti (2-0) e la canadese Yvette Hui Hua Yong (2-1). Martina Corelli esce al primo turno contro la messicana Daniela Paula Souza (2-0), con quest’ultima che conquista il bronzo insieme alla sudcoreana Jaeyoung Sim.

Nei -67 kg femminile, Daniela Rotolo non partecipa a causa di un infortunio. L’oro va alla francese Magda Wiet-Hénin, che in finale ha la meglio per 2-1 sulla giordana Julyana Al-Sadeq.

Nella categoria +80 kg maschile, Roberto Botta, dopo aver superato i sedicesimi di finale, cede al macedone Dejan Georgievsky negli ottavi (2-1). La vittoria va al turco Emre kutalmis Atesli che, nella finalissima, beneficia del ritiro per infortunio dell’ivoriano Cheick sallah Cissè.

Nei -68 kg maschili, primo è il turco Hakan Reçber che si porta a casa la finale per 2-0 sullo svedese Ali Alian. Simone Crescenzi arriva fino agli ottavi, battendo nel primo turno il bulgaro Mitko Dzhordzhev, ma perdendo 2-1 contro il giordano Zaid Alhalawani.

Nella categoria -57 kg femminile, si afferma la cinese Zongshi, che batte 2-0 la britannica Jade Jones. L’azzurra Giada Al Halwani arriva fino ai quarti di finale, superando in successione la serba Aleksandra Radmilovic e la lettone Inese Tarvisa, prima di vedersi sbarrata la strada dalla numero uno del mondo, la statunitense Anastasija Zolotic, che poi a sua volta viene eliminata, in semifinale, dalla Jones.