La Nazionale italiana prima di una partita.

Fonte: Pagina Facebook Italbasket

MONDIALI BASKET 2019: L’ITALIA È A UN PASSO DALLA CINA

L’Italia batte la Lituania per 70-65 e conferma il secondo posto nel girone di qualificazione ai prossimi Mondiali di basket 2019.

Grazie a questo successo gli uomini di Sacchetti sono a un passo dalla Cina. Basterà una sola vittoria nelle ultime 3 sfide in programma per staccare il pass per la rassegna iridata.

È stata una grande prova di squadra quella degli azzurri che sono andati a referto con tutti i giocatori presenti in campo.

ITALIA – LITUANIA: IL PRIMO TEMPO

Nel primo quarto partono meglio gli ospiti, che provano a prendere il largo grazie a una pioggia di triple ma i nostri connazionali rimangono in scia.

I lituani chiudono la frazione avanti 24-20.

Il secondo quarto parte alla grande per gli azzurri che mettono a referto un break di 10-0 grazie anche a uno scatenato Abass, abile sia a rimbalzo che sotto canestro.

Nonostante il gap fisico in favore dei baltici, sono ben 12 i rimbalzi offensivi in un primo tempo di grande intensità per gli azzurri che però non sempre riescono a capitalizzare questa superiorità, con qualche imprecisione sotto canestro di troppo.

All’intervallo lungo i ragazzi di Meo Sacchetti sono avanti 42-35.

ITALIA – LITUANIA: IL SECONDO TEMPO

Nella ripresa sale in cattedra Maciulis, che suona la carica grazie alla sua grande fisicità sotto canestro e i lituani impattano sul 49-49.

Il lungo ex Milano è l’assoluto dominatore della terza frazione e gli azzurri non riescono né a contrastarlo né a produrre azioni efficaci in attacco.

Gli uomini di Adomaitis firmano il sorpasso, ma un canestro difficile di Filloy a pochi secondi dal termine del terzo quarto riporta i locali in parità: 53-53.

All’inizio dell’ultima frazione tornano finalmente i rimbalzi in attacco per gli italiani che firmano un break di 7-0 iniziale grazie ai canestri di Abass, Biligha, Gentile e un libero di Aradori.

Ai baltici non entra più nulla e Maciulis commette un fallo tecnico di pura frustrazione.

Una tripla di Echodas e un contropiede di Kalnietis riaprono i giochi, riportando la Lituania a -2.

Polonara interrompe la momentanea emorragia offensiva azzurra con un pesante tiro da 3.

Sul 63-60, Brian Sacchetti firma il canestro che vale il match con una tripla pesantissima che porta i suoi a +6.

Nell’azione successiva gli ospiti sbagliano completamente una scelta offensiva e Aradori piazza una rubata decisiva.

La partita finisce sul 70-65 con due liberi di Abass che avvicinano ancor di più l’Italia ai Mondiali di Cina 2019.

Ora basta una vittoria negli ultimi tre incontri per assicurare ai ragazzi di Sacchetti la qualificazioni matematica.

Un traguardo che potrebbe essere tagliato già domenica, in occasione della trasferta in Polonia.