Fioretto maschile, Coppa del Mondo 2022. Davide Filippi trova il primo podio nell’individuale, mentre il quartetto azzurro chiude al terzo posto.

La festa degli azzurri per il terzo posto della tappa de Il Cairo (fonte: pagina Facebook ufficiale FederScherma)

Fioretto maschile, Coppa del Mondo 2022: doppietta azzurra a Il Cairo

Dopo il tris al debutto stagionale a Parigi, nella seconda tappa stagionale della Coppa del Mondo di fioretto maschile 2022 de Il Cairo l’Italia sale due volte sul podio: nell’individuale con il giovane Davide Filippi e nella prova a squadre con il quartetto composto da Alessio Foconi, Daniele Garozzo, Guillaume Bianchi e Tommaso Marini.

Il 23enne del Centro Sportivo Esercito ha trovato il primo piazzamento in carriera tra i senior grazie a un percorso netto, iniziato ai preliminari e proseguito al tabellone principale del torneo, dove il fiorettista padovano si è imposto, tra gli altri, contro i connazionali Edoardo Luperi e Giorgio Avola, superati rispettivamente per 15-11 e 15-14. Giunto in semifinale, Filippi è stato sconfitto 15-11 dal russo Anton Borodachev, che ha poi conquistato il successo in finale contro il connazionale Vladislav Mylnikov, in un podio completato dal giapponese Shikine.

I veterani Garozzo e Foconi, insieme ai giovani in rampa di lancio Bianchi e Marini, hanno poi firmato il terzo posto nella gara a squadre. Il quartetto del CT Stefano Cerioni ha dapprima avuto ragione dei Paesi Bassi, per 45-32, e poi di Hong Kong, per 45-42. In semifinale gli azzurri sono quindi stati costretti alla resa dagli Stati Uniti, che hanno poi sconfitto in finale la Russia, mentre l’Italia ha chiuso al terzo posto sconfiggendo nella finalina la Corea del Sud, 45-29 dopo un inizio in salita.

Davide Filippi festeggia il primo podio individuale in carriera (fonte: pagina Facebook ufficiale FederScherma)