Scherma, Mondiali 2022. L’Italia conquista la terza medaglia iridata a Il Cairo: Tommaso Marini è argento nel fioretto maschile individuale.

Il podio del fioretto maschile a squadre (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)

Scherma, Mondiali 2022: terza medaglia azzurra, Marini d’argento nel fioretto

Nella terza ed ultima giornata dedicata alle gare individuali dei Mondiali di scherma de Il Cairo 2022, l’Italia conquista la propria terza medaglia: dopo il bronzo della spadista Rossella Fiamingo e l’argento della fiorettista Arianna Errigo, l’azzurro Tommaso Marini è medaglia d’argento nel fioretto maschile individuale.

Il classe 2000, vice-campione europeo in carica, ha iniziato il torneo superando il fiorettista di Taipei Yi Tung Chen per 15-5, costringendo dunque alla resa l’americano Gerek Meinhardt, in rimonta dal 6-12 al 15-13. Nel turno dei sedici l’azzurro ha quindi sconfitto con un netto 15-3 l’argentino Augusto Antonio Servello, assicurandosi una medaglia alla prima partecipazione iridata in carriera contro l’egiziano Alaaeldin Abouelkassem, eliminato ai quarti sul 15-9. In semifinale, il fiorettista della scuola di Jesi ha superato il portacolori di Hong Kong Ka Long Cheung, accedendo alla finale. Dove l’azzurro ha incontrato il transalpino Enzo Lefort. Il francese ha iniziato ottimamente l’assalto conclusivo, riuscendo a costruirsi un buon vantaggio; il giovane portacolori della FederScherma, tuttavia, ha rimontato dal 5-10, portando l’assalto all’ultima stoccata, inferta da Lefort. Marini può comunque dirsi soddisfatto per un torneo da assoluto protagonista.

Chiude invece ai piedi del podio Alessio Foconi, costretto alla resa 15-5 dallo statunitense Nick Itkin (poi bronzo) nell’assalto dei quarti di finale, decisivo per la certezza d’una medaglia. Nono posto per il campione europeo in carica Daniele Garozzo, sconfitto nel tabellone dei sedici dall’ungherese Gergo Szemes, in rimonta, dal 12-11 in favore dall’azzurro al 12-15 finale. Out ai sessantaquattresimi Giorgio Avola, eliminato all’ultima stoccata, 15-14, dall’argentino Servello.

Tommaso Marini esulta sulle pedane de Il Cairo 2022 (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)

L’ItalSciabola si ferma alle porte dei quarti di finale

Le sciabolatrici azzurre hanno chiuso la prova individuale alle porte dei quarti di finale.

Il turno delle sedici si è rivelato fatale per Rossella Gregorio, Martina Criscio e l’esordiente Eloisa Passaro. Rispettivamente sconfitte dalla francese Sarah Noutcha, 15-14; dalla campionessa europea, numero uno del ranking, la portacolori dell’Azerbaijan Anna Bashta, 15-6, dopo un’affermazione all’ultima stoccata contro l’olimpionica ucraina Olga Kharlan; e, 15-13, per mano della greca Theodora Gkountoura. Costretta alla resa nel turno precedente, invece, la debuttante Michela Battiston, 15-5 contro la greca Despina Georgiadou.

A laurearsi campionessa del mondo è stata la nipponica Misaki Emura, che in finale ha sconfitto 15-10 Anna Bashta. Completano il podio la spagnola Araceli Navarro e la greca Georgiadou.

Martina Criscio in pedana a Il Cairo 2022 (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)

Le qualificazioni delle gare a squadre di sciabola maschile e spada femminile. Domani i main draw

Oggi, nella prima giornata dei Mondiali di scherma de Il Cairo 2022 dedicata alle gare a squadre, l’Italia si è ottimamente comportata, sia nella prova di sciabola maschile che in quella di spada femminile, conquistando l’accesso ai quarti di finale in entrambi i tabelloni.

Luca Curatoli, Luigi Samele, Pietro Torre e Michele Gallo hanno prima superato, al debutto, i portacolori dell’Iran, 45-24, imponendosi quindi sul quartetto di Hong Kong, 45-23. Le azzurre Rossella Fiamingo, Mara Navarria, Alberta Santuccio e Federica Isola hanno invece staccato il pass per la fase finale del torneo imponendosi per 45-22 sull’Uzbekistan e 45-28 sulla Romania.

Domani, nella settima giornata sulle pedane iridate egiziane, andranno in scena i tabelloni principali delle gare a squadre della sciabola maschile e della spada femminile. L’ItalSciabola affronterà i padroni di casa dell’Egitto, mentre l’ItalSpada incontrerà la Svizzera.

Isola, Fiamingo, Santuccio e Navarria: le azzurre ItalSpada (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)