Si chiudono con buoni propositi gli europei Sprint e Allround di pattinaggio di velocità a Hamar, in Norvegia. Grande prestazione di Davide Ghiotto che chiude secondo i 10.000 metri, molto buone le prestazioni delle due giovani esordienti azzurre Serena Pergher e Laura Peveri.

Fonte Foto: pagina Facebook FISG

Si sono conclusi gli Europei di pattinaggio di velocità a Hamar, in Norvegia. La competizione si è svolta da venerdì 7 a domenica 9 gennaio ed ha aperto il 2023 per il pattinaggio di velocità. L’Italia ha gareggiato schierando David Bosa, Davide Ghiotto, Serena Pergher, Laura Peveri e Alessio Trentini per tentare di vincere titoli nelle categorie Sprint e Allround.

prima giornata

Prima giornata dedicata ai 500 e 1000 metri Sprint. Gli azzurri partono subito con la brillante prestazione di David Bosa nei 500 metri che chiude con una prima posizione in 35″02. È la prima volta che un atleta italiano centra il primo posto.

Bosa non riesce però a replicare sui 1000 metri, terminati in ottava posizione in 1’09″74. Il secondo atleta italiano in gara, Alessio Trentini, si piazza 16° in classifica dopo il 17° posto sui 500 metri e il 16° sui 1000 metri in 1’10″39.

Al femminile buon esordio di Serena Pergher che si piazza al dodicesimo posto in classifica generale dopo il 10° posto sui 500 metri in 39″26 ed il 14° sui 1000 metri in 1’21″84.

seconda giornata

David Bosa ancora protagonista. L’azzurro regala il miglior risultato di sempre, il suo infatti è il piazzamento più importante in carriera agli Europei Sprint dopo il sesto posto del 2021. Sui 500 metri Bosa ha chiuso in 4ª posizione con il tempo di 35″30, mentre sui 1000 metri è 7° posto  in 1’09″81.

Alessio Trentini invece ha chiuso in 16ª piazza. Al femminile sfiora la top ten l’esordiente Serena Pergher che chiude in sesta posizione i 500 metri in 38”91, per lei 11° posto complessivo.

Nella seconda giornata sono partite anche le gare dell’Allround. Davide Ghiotto sui 500 metri chiude 12° in 38”41, ma recupera alla grande sui 5000 metri, chiusi al 3° posto in 6’16″85, ottenendo così un 7° posto provvisorio in classifica generale. Al femminile Laura Peveri è quinta nella generale dopo il sesto posto nei 500 metri e nei 3000 metri.

terza giornata

Davide Ghiotto chiude i 1500 metri in sesta posizione con il tempo di 1’48″66, ma recupera alla grande sui 10.000 metri terminando  in 13’00″09 dietro soltanto all’olandese Patrick Roest. Di conseguenza Ghiotto ha scalato tre posizioni nella classifica generale raggiungendo il posto finale che rappresenta il suo miglior piazzamento in carriera.

Grande esordio anche per Laura Peveri, che negli Allround conquista il 5° posto sui 1500 metri con il tempo di 2’02″27 per poi chiudere al posto i 5000 metri in 7’27″35.