Primo weekend di Coppa del Mondo per il fioretto maschile: dopo le gioie al femminile della settimana scorsa, ora tocca ad Alessio Foconi e compagni trovare i primi successi stagionali.

Alessio Foconi festeggia la medaglia d’argento nella prima uscita di Coppa del Mondo di fioretto maschile individuale (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)

COPPA DEL MONDO: IL FIORETTO MASCHILE TORNA IN PEDANA

Dopo le gioie dei Mondiali di Lipsia 2017, che hanno regalato agli azzurri del fioretto un oro di squadra e un bronzo individuale con Daniele Garozzo, e quelle dell’Europeo di Tbilisi, un bronzo collettivo e due medaglie individuali, oro Garozzo e bronzo Avola, l’Italia torna in pedana per una nuova stagione di Coppa del Mondo. Il weekend inaugurale va in scena sulle pedane de Il Cairo, Egitto: l’intenzione è quella di bissare i successi al femminile della settimana precedente.

FIORETTO MASCHILE INDIVIDUALE: L’ARGENTO DI ALESSIO FOCONI

Il fioretto maschile tricolore debutta nella categoria individuale inaugurando nel migliore dei modi la nuova stagione di Coppa del Mondo. Il concludersi del primo evento del weekend, infatti, ha coinciso con il primo podio stagionale della scherma maschile: il secondo posto di Alessio Foconi, che si ripete dopo il trionfo dell’anno precedente.

L’azzurro, membro dell’Aeronautica Militare, ha conquistato il secondo gradino del podio dopo un percorso che lo aveva visto trionfare, 15-11, in semifinale, contro lo statunitense Race Imboden, ai quarti, 15-8, contro il francese Alexandre Sido, e che ai sedicesimi lo aveva opposto al connazionale Edorardo Luperi (15-11). Il testa di serie numero due, tuttavia, s’è dovuto arrendere, in finale, al britannico Richard Kruse, già membro del quartetto iridato agli Europei Baku 2015, oro grazie al definitivo 15-5.

Chiudono, invece, ai piedi di un podio completato da Cheung e Imboden Andrea Cassarà e Giorgio Avola. Il primo, sconfitto il russo Dmitry Zherebchenko, oro a Lipsia 2017, s’è arreso 15-10 a Kruse; il secondo, invece, dopo la battuta d’arresto con l’americano Imboden, ha chiuso al sesto posto in classifica.

Fermo ai sedicesimi, oltre Luperi (che nel turno precedente aveva eliminato, nell’altro derby del weekend, Guillaume Bianchi), anche Francesco Trani, sconfitto all’ultima stoccata da Sido. Stop al primo turno, invece, per Lorenzo Nista, 15-9 contro spagnolo Llavador, per Alessandro Paroli, 15-6 contro Ka Long Cheung, portacolori di Hong Kong, e per Damiano Rosatelli, 15-11 contro il tedesco Sanita. Eliminati agli assalti preliminari, invece, Valerio Aspromonte e Francesco Ingargiola, rispettivamente perdenti contro Ryo Miyake, 15-7, e Timur Arslanov, 15-11.

FIORETTO MASCHILE A SQUADRE: IL TERZO POSTO DELL’ITALIA

Si conclude nel miglior modo possibile il weekend de Il Cairo: il quartetto del fioretto maschile italiano sale infatti sul podio della prima giornata della Coppa del Mondo. Giorgio Avola, Andrea Cassarà, Lorenzo Nista ed Alessio Foconi, orfani d’un Daniele Garozzo rimasto in Italia per problemi di salute, conquistano infatti il terzo posto.

I ragazzi di coach Andrea Cipressa, dopo un roboante esordio, 45-24 contro la Gran Bretagna, hanno sconfitto, ai quarti, la Germania, con il punteggio di 45-27, conquistando la semifinale. Qui, i tricolori hanno incontrato, nel remake della finale mondiale, gli Stati Uniti (poi vincitori contro la Russia), che grazie ad un ottimo Race Imboden, implacabile nell’ultima frazione contro Giorgio Avola, hanno fissato il risultato sul 45-42.

Gli azzurri, tuttavia, abili nel restare in gara, hanno conquistato il gradino più basso del podio nella “finalina” contro la Francia, gestendo una gara vinta 45-41, suggellando con due podi la prima uscita di stagione.

Il podio del fioretto maschile a squadre nella prima prova di Coppa del Mondo dell’anno (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)