Giornata da record per l’Italia alle Paralimpiadi di Tokyo 2020: gli azzurri superano le 39 medaglie di Rio 2016 e arrivano a quota 43 podi, conquistando nove medaglie solo nella giornata odierna. Il recap del 7° giorno di gare.

NUOTO: UN ORO E QUATTRO MEDAGLIE PER L’ITALIA

L’Italia vive una nuova giornata trionfale nelle Paralimpiadi di Tokyo 2020: gli azzurri conquistano nove medaglie e battono ufficialmente il record di podi fatto segnare a Rio 2016 (39), arrivando a quota 43, con 11 ori, 18 argenti e 14 bronzi che valgono il 9° posto nel medagliere. L’Italia è una potenza a livello paralimpico, e soprattutto nel nuoto, che anche oggi porta quattro medaglie: azzurri secondi nel medagliere di specialità con 27 medaglie (10 ori, 11 argenti, 6 bronzi), che ci portano alle spalle della Cina. Oggi arriva una medaglia d’oro, meritatissima per una delle grandi protagoniste di queste Paralimpiadi: Giulia Terzi vince i 100sl cat. S7, precedendo la statunitense Coan e l’ucraina Mereshko. Argento, invece, per Roberto Amodeo nei 400sl cat. S8 (vince Nikolaev, RPC) e per Stefano Raimondi nei 100 farfalla cat. S10, chiusi alle spalle dell’ucraino Krypak e con un distacco di 89/100. La quarta ed ultima medaglia è un bronzo, portato da Xenia Palazzo, terza nei 400sl cat. S8 femminili, alle spalle della doppietta statunitense composta da Stickney e Long.

Tanti piazzamenti e tante finali per gli azzurri. 4° posto per Alessia Berra nei 100sl cat. S12 e per Alessia Scortechini nei 100 farfalla cat. S10, mentre Emmanuele Marigliano è 5° nei 50 rana cat. SB1. 7° posto, invece, per Riccardo Menciotti nei 100 farfalla cat. S10, dove Raimondi ha centrato l’argento, mentre Federico Bicelli chiude ottavo e ultimo nei 100sl cat. S6. Out in batteria Misha Palazzo, Antonio Fantin e Vittoria Bianco.

CICLISMO: POKER D’ARGENTO DALLE PROVE A CRONOMETRO

Parte subito benissimo il ciclismo, con quattro medaglie d’argento nelle prove a cronometro. Si inizia con la categoria H1 dell’handbike, dove gli azzurri non deludono mai e provano a sopperire all’assenza del nostro leader Alex Zanardi, al quale auguriamo di rimettersi presto e nel migliore dei modi. Fabrizio Cornegliani chiude in 45’44”, a 1’55” dal sudafricano du Praez che vince la medaglia d’oro. Argento anche per il veterano Luca Mazzone, pluricampione del mondo, nella classe H2: tempo di 31’23” per l’azzurro, beffato dallo spagnolo Garrote Munoz per soli 23 centesimi. Per Mazzone l’enorme soddisfazione della medaglia a 50 anni, condivisa con la “furia rossa” azzurra Francesca Porcellato, che debutta nella sua 11a Paralimpiade tra estive ed invernali chiudendo seconda nella classe H1-3 a 44” dalla tedesca Zeyen. Una storia iniziata a Seul 1988, e che continua tuttora. Quarto ed ultimo argento per Giorgio Farroni nella classe T1-T2: il cinese Chen domina in 28’54”, ma l’azzurro è secondo a 3’16” e conquista un’altra medaglia.

Molti piazzamenti, nelle altre prove contro il tempo. Diego Colombari è quarto nella classe H5, Katia Aere e Ana Maria Vitelaru chiudono in 6a e 7a posizione nella prova femminile della classe H4-5, Paolo Cecchetto invece è quinto nella classe H3. E ancora, il 6° e 9° posto di Andrea Tarlao e Pierpaolo Addesi nella classe C5, mentre Fabio Anobile chiude a sua volta in 9a posizione nella prova della classe C3.

ATLETICA: ASSUNTA LEGNANTE ARGENTO NEL DISCO

Grandissima prova di Assunta Legnante nel disco, cat. F11: l’azzurra, a lungo nazionale d’atletica leggera e poi diventata atleta paralimpica dopo dei gravi problemi alla vista, aveva conquistato l’ottavo posto in questa disciplina a Londra 2012 e la quarta posizione a Rio 2016, e quest’oggi sale sul podio. Assunta Legnante è medaglia d’argento con la misura di 40.25, nuovo record europeo. 5° posto, invece, per l’altro azzurro impegnato: Ndiaga Dieng si piazza nei 400m T20, vinti dal francese Kouakou.

TENNISTAVOLO: GIADA ROSSI E MICHELA BRUNELLI IN SEMIFINALE NEL DOPPIO

Ottima prestazione per Giada Rossi e Michela Brunelli nel doppio classe 1-3. Le azzurre superano i quarti di finale e battono 2-1 la Thailandia: ora c’è un enorme scoglio verso la finale, la fortissima Cina. Out ai 16mi, invece, Matteo Parenzan e Mohamed Amine Kalem nel doppio classe 9-10 (passa l’Ucraina) e Andrea Borgato e Federico Falco nel doppio classe 1-2. Azzurri out contro la Slovacchia.

TIRO A SEGNO: OUT NADIA FARIO

Viene eliminata nelle qualificazioni della P2 10m SH1 Nadia Fario: 12a posizione per l’azzurra, eliminata con 545pti.

TIRO CON L’ARCO: RINVIATA LA GARA DI ASIA PELLIZZARI

Non si gareggia nel tiro con l’arco. La forte pioggia costringe a rinviare la gara dell’arco W1, che vedeva impegnata Asia Pellizzari.

PARALIMPIADI TOKYO 2020: NEWS, RISULTATI E MEDAGLIERE AGGIORNATO

News sulle Paralimpiadi di Tokyo 2020 tutti i giorni sul nostro sito.

Scopri tutte le ultime notizie sportive anche sui nostri social: FacebookTwitter, Instagram e YouTube.