Si conclude in maniera positiva la sesta tappa stagionale del Grand Prix, l’evento che riunisce i campioni del pattinaggio artistico. Al termine dell’ultima tappa saranno due le coppie azzurre a partecipare alla tappa finale di Pechino. Ecco il riassunto delle due giornate di gara.

Fonte Foto: sito ufficiale Federazione Italiana Sport del Ghiaccio

Si è chiuso ieri a Osaka il Grand Prix di pattinaggio di figura. Sesta e ultima tappa che ha reso noti tutti i partecipanti della finale di Pechino che sarà a dicembre. In gara sette pattinatori italiani: Lucrezia Beccari e Matteo Guarise, Rebecca Ghilardi e Filippo Ambrosini nelle coppie di artistico, e Gabriele Frangipani negli uomini. Nella danza, hanno partecipato Charlene Guignard e Marco Fabbri. Dopo la qualificazione finale messa in cassaforte da conti e Macii, gli occhi erano tutti per la coppia Guignard-Fabbri, già vincitori del Grand Prix di Francia e papabili per un posto a Pechino.

prima giornata

Guignard/Fabbri hanno chiuso la Rhythm Dance in prima posizione, difendendo l’imbattibilità stagionale. I campioni d’Europa in carica hanno ottenuto 85.27 punti, superando di 34 centesimi i britannici Lilah Fear/Lewis Gibson. I lituani Allison Reed/Saulius Ambrulevicius sono terzi, con un distacco di oltre 6 lunghezze.

Nelle coppie di artistico, Beccari/Guarise hanno occupato il secondo posto al termine del programma corto. Il duo italiano ha pattinato in modo solido, ottenendo 66.77 punti dai giudici. La loro performance è inferiore di soli 47 centesimi rispetto a quella dei tedeschi Hase/Volodin, che attualmente sono in testa.

L’altro duo italiano, Ghilardi/Ambrosini, si è piazzato al quarto posto con 62.98 punti, a meno di due lunghezze dal gradino più basso del podio,  occupato dagli australiani Golubeva/Giotopoulos Moore.

Infine, Frangipani ha concluso il proprio short program con 78.20 punti, piazzandosi all’ottavo posto provvisorio.

seconda giornata

Nella danza, Charléne Guignard e Marco Fabbri hanno chiuso al secondo posto con 214.56 punti, conquistando il dodicesimo podio consecutivo nel Grand Prix, finali comprese. Nonostante il primato stagionale, i detentori del titolo continentale sono stati superati dai britannici Fear-Gibson, vincitori della gara con soli 63 centesimi di vantaggio. Per la terza volta in carriera il duo azzurro raggiunge la finale.

Nel pattinaggio di coppia, Lucrezia Beccari e Matteo Guarise hanno ottenuto un risultato storico, classificandosi al secondo posto con un punteggio complessivo di 190.31 punti, superando per la prima volta la soglia dei 190 punti. Hanno conquistato così il miglior piazzamento in carriera nel circuito internazionale, preceduti solo dai tedeschi Hase-Volodin a Osaka.

Nel contempo, Rebecca Ghilardi e Filippo Ambrosini sono risaliti dal quarto posto del programma corto al terzo gradino del podio con un punteggio totale di 186.47, guadagnando l’accesso alla finale del Grand Prix per il secondo anno consecutivo.

Infine, tra gli uomini, Gabriele Frangipani ha concluso al 6° posto con il sesto libero di giornata (148.95), recuperando due posizioni rispetto al corto e chiudendo a ridosso della top 5.

In conclusione, un finale positivo e pieno di certezze per l’Italia. Con i risultati di quest’ultima tappa l’Italia ha stabilito un primato nazionale di podi (nove) in una singola stagione del Grand Prix. Per la seconda stagione consecutiva, due coppie di artistico italiane prenderanno parte alla finale del Grand Prix, considerando anche la partecipazione di Conti-Macii, come nel 2022.