Fioretto, Coppa del Mondo 2022. Italia assoluta protagonista a Belgrado con cinque podi: Marini conquista la prima vittoria in carriera in un derby con Avola, terza Batini tra le azzurre; una vittoria e un terzo posto nelle prove a squadre.

Fioretto, Coppa del Mondo 2022: cinque podi azzurri a Belgrado

È stata una Pasqua a tinte azzurre quella dell’ItalFioretto impegnato a Belgrado, nella tappa della Coppa del Mondo di fioretto maschile e femminile 2022 conclusasi ieri, chiusa da FederScherma con cinque podi.

Marini e Avola, l’uno-due dell’Italia del fioretto maschile a Belgrado (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)

Sulle pedane serbe il giovane Tommaso Marini ha conquistato il primo successo nel circuito iridato degli Assoluti, proprio nel giorno del suo ventiduesimo compleanno, avendo la meglio in finale del “senatore” del fioretto azzurro, olimpionico a Londra 2012, Giorgio Avola, sconfitto 15-9 in un derby storico; a completare il podio il giapponese Iimura e l’olandese Giacon. Ottima prova per l’Italia anche nel torneo individuale femminile, con Martina Batini al terzo posto dopo una prova eccellente, chiusa dopo l’unico passo falso commesso in semifinale contro la tedesca Ebert; quest’ultima, poi sconfitta nell’ultimo assalto dalla connazionale Sauer, con la statunitense Kiefer a completare il podio.

Martina Batini sul terzo gradino del podio nella prova individuale femminile (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)

Nelle prove a squadre, invece, l’Italia ha chiuso con un successo nella gara maschile e un ennesimo terzo posto in quella femminile. Gli azzurri Daniele Garozzo, Alessio Foconi, Tommaso Marini e Guillaume Bianchi si sono imposti nel torneo avendo la meglio dapprima di Singapore ed Egitto, 45-25; quindi della Francia, 45-29; superando dunque in finale la Polonia, con un netto 45-27. Le azzurre Alice Volpi, Arianna Errigo, Erica Cipressa e Martina Favaretto, invece, sconfitte le portacolori di Romania e Corea del Sud, rispettivamente per 45-24 e 54-22, sono state costrette alla resa in semifinale, all’ultima stoccata sul 45-44, dalla Francia (che si è poi imposta in finale sulla Germania); Volpi, Errigo, Cipressa e Favaretto non hanno però fallito l’appuntamento con il podio, superando il Giappone sul 45-35 nell’assalto valido per il terzo posto.

Gli azzurri del fioretto a squadre festeggiano il successo di Belgrado (fonte: pagina Facebook ufficiale FIE)